L’art de la dégustation du café : origine, préparation et bienfaits

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Rien de plus réconfortant qu’un bon café. Des arômes puissants, une explosion gustative en bouche. Brésil, Colombie, Vietnam ou encore arabica, le café est une denrée qui fait voyager son consommateur. Il existe des centaines de types de cafés. Chacun est plus ou moins caféiné, chacun  procure une sensation différente. Des saveurs acides, corsées, douces, des notes de chocolat. C’est une expédition qui nous emmène aux quatres coins du monde. Le voyage est le café. Le moyen de transport, la tasse. Mais un bon café, ce n’est pas seulement son contenu. Un bon café nécessite une bonne préparation, une machine performante (pas celles avec le filtre), une température à respecter. Découvrez dans cet article tout l’art de la préparation d’un bon café ainsi que ses bienfaits.

Origines et variétés

Avant d’en extraire les grains noirs, puissante couleur, qui, fraîchement moulus et mélangés à l’eau chaude, donneront votre boisson favorite, le café est une graine provenant de son arbre éponyme : le caféier. Siècle après siècle, nous consommons toujours plus de café, mais savez vous quand et comment a-t-il été découvert ? La légende dit que nous devrions remercier un berger d’Abyssinie (aujourd’hui l’Ethiopie) pour avoir découvert le café au neuvième siècle. Quand il a vu que ses chèvres étaient plus excitées que d’habitude après avoir mangé des fruits de l’arbre du caféier, il a décidé d’essayer d’en manger lui-même. Ainsi, il fut le premier à remarquer les effets énergétiques de la caféine contenue dans le caféier arabica. Il a ensuite partagé ses découvertes avec la communauté soufie locale. Ces derniers le faisaient bouillir dans de l’eau, ce qu’ils appréciaient rapidement car cela les empêchait de s’endormir en priant. Du côté scientifique, il a fallu travailler. Étude sur étude pour valider le fait que le caféier arabica serait effectivement originaire d’Ethiopie. En effet, son fruit serait en fait consommé en Ethiopie depuis l’époque préhistorique par des peuples de cette partie du monde. Mais si la variété source est l’arabica, de celle-ci en découle des centaines dont les plus connues sont le type moka (tire son nom de Mocca, le plus ancien port d’exportation pour le café du Yémen); le typica (signifiant typique ou la première variété); le type bourbon (variété de la Réunion); le type robusta (variété du Congo); il existe des centaines de variétés différentes avec chacune un goût différent à consommer avec du lait ou pas. C’est à vous de modifier, d’inventer, de choisir vos ajouts. Certains sont bio, issus du commerce équitable, avec une saveur peu acide ou très acide. Ces cafés sont les reflets de la complexité des régions qui nous entourent. La terre, le climat, chaque paramètre modifie les saveurs. Et que vos fruits viennent d’ici ou d’ailleurs, ils seront uniques. Les cafés regorgent de saveurs toutes plus exotiques les unes que les autres.

Comment ça marche les saveurs ? La torréfaction

Pour un bon café, il vous faut :

  • 4 à 5 ans de croissance de l’arbre fruitier (ou caféier).
  • 9 mois de petites attentions, de la floraison à la récolte du fruit mûr.
  • 15 jours de processus d’extraction du grain puis de séchage au soleil.
  • 1 mois de repos des graines.
  • 3 semaines de transport par voie maritime.
  • 20 minutes de torréfaction alléchante.
  • 10 secondes de mouture satisfaisante.
  • Une minute de préparation… pour une tasse de plaisir.

 

Mais revenons au principe de torréfaction. La torréfaction permet de modifier et de transformer les propriétés chimiques et physiques des fruits verts en produits torréfiés. Le processus de est ce qui produit la saveur caractéristique du café en faisant changer le goût des grains verts. Il existe quatre méthodes que voici :

 

 

C’est de cette manière que les fruits vont révéler tout leur caractère… Des boissons uniques, riches en saveurs, une explosion pour vos papilles. Et pour les plus curieux d’entre vous, voici une brève explication des composés chimiques :

 

Les principaux composés phénoliques du café sont des acides chlorogéniques (ACG) : ce sont des esters des acides trans-cinnamiques (acide caféique, férulique et p-coumarique) avec l’acide (-)-quinique. Ils jouent un rôle important dans la qualité des cafés et dans la formation de leurs saveurs.” (via wikipédia)

 

Ces composés sont connus pour leur effet antioxydant pour maintenir votre corps en pleine santé. C’est aussi grâce à ces composés que les saveurs se développent. Plus de sept cents composés volatiles dont les quantités varient selon les types de café et le mode de préparation sont à l’origine de ce parfum. Comme pour toutes les plantes comestibles, la quantité de composés varie selon le l’espèce (arabica/robusta), le cultivar, la maturité, le lieu, l’année, la technique de culture, etc.

Une bonne machine pour un bon café

Vous pourriez avoir le meilleur des grains, la tasse de café noir bio robusta au goût le plus exceptionnel avec les meilleurs effets sur la santé, si votre appareil n’est pas une machine professionnelle, votre expérience n’en sera que ternie. Il est grand temps de modifier cela ! Il existe différents modèles pour différents prix. Du matériel d’entrée de gamme à l’ultra professionnel, vous obtiendrez divers résultats. Oubliez les cafetières minutes ou encore les vieilles cafetières à filtre. Sérieux ? les cafetières à filtres pour un adorateur comme vous ? Vous pourrez faire le choix entre des appareils classiques qui développeront très peu les saveurs, des expresso-broyeur (espresso-broyeur) pour des grains moulus, et autres. De notre expérience, nous pouvons vous recommander quelques marques produisant des machines qui vous permettront de découvrir une tout autre expérience. Et même si cela a un prix, vous ne le regretterez pas. De plus, certains appareils sont français comme ceux de la marque Malongo, témoignant de notre savoir-faire. Parmi les marques influentes que nous avons pu soumettre à l’étude, nous pouvons citer Delonghi, Jura, Krups et les classiques Philips, Siemens ou encore Beko qui feront de votre café arabica un véritable mets gustatif à l’équilibre acide et umami. Quoi qu’il en soit, une bonne machine, c’est avant tout une question de choix et d’accessibilité, tout comme le choix de votre café (nous on aime bien le robusta).

Un café, oui, mais sous quelle forme ?

Quand vous broyer du noir, il faut que ce soit des grains de cafés que vous broyiez pour retrouver des couleurs dans votre journée ! Car oui, le moral ça compte et a de bons effets sur notre humeur d’après nos infos ! Venant de différentes régions, nous français aimons le café avec des saveurs différentes selon sa zone géographique. Doux, classique, corsé, acide, tous diffèrent pour nous offrir des boissons exceptionnelles. Mais plus que cela, c’est aussi sa forme qui détermine l’expérience. La plupart des gens utilisent aujourd’hui des machines à café grand public, des cafetières basiques ou des appareils à capsules qui font le job. Fonctionnant sur le principe des dosettes, le café n’est pas vraiment le meilleur du monde. Aujourd’hui il existe un système permettant d’utiliser une dosette réutilisable et remplissable avec le café de son choix. La dégustation des boissons est meilleure mais encore loin du voyage tant attendu. Autre façon, avoir une machine à café un peu plus élaborée, l’inverse d’une cafetière classique à filtre ou d’un appareil à capsules, et choisir un café moulu. Avec cette méthode, vous pouvez directement choisir un café moulu qui aura beaucoup plus d’arômes. Bio, équitable, corsé, doux, notes acides, libre à vous de choisir quel grand cru vous offrir. Ici, vous goûterez à quelque chose de plus savoureux, bien meilleur qu’un café en dosette. Enfin, la manière la plus intense : le café en grain à moudre soi-même. À la différence d’un café moulu, le café en grain libérera ses qualités instantanément après être broyé. À travers cette façon, vous pourrez profitez de l’expérience ultime de dégustation d’un bon café. À vous l’explosion de saveurs d’un expresso ou espresso aux grains de café Arabica. À vous les joies d’un allongé du Kenya où le mélange de grains et d’eau chaude libèrent cette boisson unique au goût intense, corsé, agréable et aromatique avec des notes acides et de chocolat. Les tasses de cafés sont ces petites tasses d’eau chaude et noire qui remplissent nos cœurs froids. Et quand vient l’heure de votre consommation quotidienne de boissons chaudes, libre à vous de choisir avec lait ou sans lait, expresso (et espresso) ou allongé, sucre ou pas sucre, déjà moulu ou fraîchement moulu. Qu’il soit bio ou pas, noir ou avec du lait, acide, français  chacun ses goûts ! L’important c’est le moment que l’on passe avec sa boisson chaude, le plaisir d’une bonne boisson chaude caféinée 

Quelle est la bonne température pour le consommer ?

Selon des études et de nombreuses recherches, la température idéale de consommation d’un café serait d’environ 55 à 60 degrés. C’est à cette température que le café libérerait le maximum de ses arômes tout en restant agréable à consommer. Pourtant, la plupart des machines à café n’atteignent pas cette température. Ce serait bête que votre breuvage issu du commerce équitable dont vous êtes si fier se retrouve limité. Pire encore, votre café est censé être la pause détente de votre journée. L’apprécier et prendre son temps pour le déguster est la moindre des choses. Mais en faisant cela, votre café risque de devenir froid et de perdre toutes ses saveurs les plus complexes. S’inspirant de cette donnée, Muggo est parvenue à pallier ce problème. En effet, la Muggo Cup est une tasse à café équipée d’un système de réglage ultra précis de la température. Selon vos goûts, vous pouvez ajuster la température de votre breuvage d’un simple glissement du doigt. Véritable révolution, l’expérience ultime peut alors se prolonger. Ainsi, vous pourrez profiter d’un café toujours chaud avec la Muggo Cup. Changez votre routine d’un café qui devient très vite glacial soit en l’oubliant soit en ajoutant votre dose de lait. Lors du travail, après le repas ou même quand vous jouez, lisez ou vous détendez, la Muggo Cup est un compagnon qui maintiendra votre café à la température idéale.

Ses bienfaits, son effet sur la santé et sa consommation

En France, nous adorons ça. Une étude montre que 94% de la population de ce beau pays qu’est la France boivent le breuvage de couleur noirâtre. Selon des études et certaines, nombreux sont les bienfaits que le café procure au corps. Nous connaissons bien sûr ses vertus contre la fatigue et ses qualités réconfortantes et chaleureuses. Mais le café est surprenant tant il regorge de bienfaits divers. Nous avons vu précédemment grâce aux infos que les différents composés agissent en bien sur notre santé Il préserve notamment notre organisme, est un anti-douleur naturel, prévient des maux de tête, aide notre cerveau à lutter contre les déficiences, soulage les douleurs musculaires, fait disparaître la cellulite et protège même, selon encore une fois une étude, contre certaines maladies comme le diabète de type 2. Pour autant, d’autres études et infos annexes montrent qu’une certaine consommation peut engendrer quelques problèmes. Une boisson à risque ? Peut-être pas autant, mais vous qui êtes habitués au lait dans votre boisson à base de caféine, gare aux maux de ventre, la combinaison des deux est peu recommandée pour les personnes souffrants d’indigestions. Par ailleurs, selon d’autres études et infos annexes, une consommation excessive peut entraîner certaines complications notamment pour votre sommeil et votre santé en général. Et même si votre consommation n’est pas excessive, ne buvez jamais votre dose de caféine après 16h vous prendriez un gros risque d’insomnie. Évitez également de boire plus de trois tasses par jour, le risque étant d’accélérer votre rythme cardiaque de manière constante. Une le matin, une l’après-midi et une juste avant 16h selon les études et infos annexes. Enfin, le trop plein des différents acides agirait négativement sur votre digestion et métabolisme. N’oublions pas que le café est avant-tout un plaisir. Pour garder ce plaisir et pour éviter une surconsommation, limitez votre consommation et essayez d’autres breuvages pour compenser.

Conclusion

Ah le café. Une chose si importante pour que notre journée démarre sur de bons rails. Vous avez pu découvrir comment le café doit être dégusté. Nous espérons que notre expérience et notre professionnalisme ont su vous convaincre d’améliorer votre consommation. Il est intéressant d’investir dans de meilleurs équipements, même si cela a un prix. C’est pour cela que la marque Muggo tend à vous offrir le meilleur de la technologie à un prix abordable pour que votre expérience perdure comme essentielle à votre journée. D’ici là, nous ne pouvons vous demander qu’une chose. Laissez un commentaire, visitez notre boutique et inscrivez-vous à notre newsletter pour ne pas manquer les dernières actualités ! À très vite !

 

En guise de fin, voici une petite sélection de nos produits Muggo et autres appareils (qui remplaceront à merveille votre ancienne cafetière ou machine à capsules) et vous permettront de modifier votre expérience. À vous les joies d’une bonne boisson chaude avec effet santé garantie, aux notes acides, saveur chocolat, corsées, douces etc. N’hésitez pas à souscrire à notre newsletter et à visiter notre boutique sur notre site muggo.fr et amazon. À très bientôt !

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